Мембранные кровли

В российской технической литературе выделяют три основных разновидности мягких кровель, которые отличаются по своему составу гидроизоляционных покрытий — это битумно-полимерные, либо рулонные кровли, а также мастичные и мембранные кровли. Порой встречаются тексты, в которых мембранами называют битумно-полимерные материалы.

Уже для сложившихся стандартов отечественных технических текстов это является неправильным, однако такая ошибка вызвана тем, что англоязычная техническая литература называет мембраной все типы рулонных кровельных материалов, куда и входят битумно-полимерные.

В нашей стране мембранные кровли широкое распространение получили совсем недавно, а потому их общая доля среди всех типов мягких кровель не более 1,5%. Немного больше 2% на сегодняшний день составляют мастичные кровли, все же прочие приходятся на битумные рулонные кровли.

Как правило, кровельные мембраны применяются для покрытия кровель с небольшими уклонами — плоских кровель. Обычно, плоская кровля более легкая, нежели скатная, и немного дешевле в устройстве и в эксплуатации.

Причем, оно предполагает указание информации о заводе производителе всасывающего рукава, номере стандарта, группе и типе продукции, внутреннем диаметре всасывающего рукава, его длине и дате изготовления. Продажа всасывающих рукавов осуществляться повсеместно.

Плоская кровля предоставляет дополнительное пространство на крыше дома, которое можно использовать летом для отдыха. В последнее время очень модно покрывать крыши растительным ковром, рем самым создавая зеленые кровли. В этом случае кровельные мембраны, которые созданы на основе синтетического каучука, либо термопластичных олефинов, являются почти незаменимыми.

Число мембранных кровель в российском градостроительстве достаточно быстро растет. Привлекательность мембранных кровель на самом деле кроется в их долговечности, по сравнению с прочими типами кровель. Корме этого стоит отметить простоту их ремонта и монтажа. Долговечность мембранных кровель наиболее лучше подтверждают гарантийные сроки в 15-20 лет.

Полотна кровельной мембраны очень эластичны, имеют высокую прочность на прокол, устойчивы к ультрафиолету, агрессивным средам. Толщина кровельных мембран равна 0,8-1,5-2 мм. Вес одного квадратного метра в среднем равен 1,3 кг. Согласно утверждениям опытных строителей известно, что при аналогичных условиях на монтаж мембранной кровли уходит времени, в полтора раза меньше, нежели монтаж битумно-полимерной кровли. Таким образом, бригада профессиональных строителей в течение одной смены способна покрыть свыше 600 кв. м. мембранной кровлей.